2013年3月26日火曜日

ありがとんぼ農園とみそづくり&販売会


昨年も開催して大好評だった
ありがとんぼ農園さんと一緒に
みそを作る会、30日(土)に開催です!


原材料となる大豆やお米を実際に育てた
農家さんのお話を伺いながらのお味噌づくりは
なかなかの貴重な機会です。
みんなで大豆をつぶしたり、
まるめたりの共同作業もとっても楽しいですよ~。
美味しいお味噌がたっぷり3kg(4,500円相当)付きます。

また、お米やお餅、麹などの販売コーナーもあります。
こちらはみそづくりに参加しない方も、
自由にお買い物いただけますので、
ぜひお越し下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▲ありがとんぼ農園とみそづくりの会
今年も兵庫県・和田山にて自然農を営むありがとんぼ農園さんを
迎えてみそづくりをします。
当日の朝に、薪でおこした炎を使い、鉄釜で蒸した熱々の在来種の大豆を
樹齢100年の臼と杵でつぶすことからはじめます。
原料の大豆と麹はもちろん農園の自家製です。
みんなで大きな樽に仕込んだ味噌は、農園で保管して熟成させ、
11月ごろ(予定)に届けてもらいます。
一度にたくさん仕込むことで、質が安定し、美味しい味噌ができますよ。
★当日、販売コーナー(お米、お餅、麹など)もあります。
参加者以外の方も、のぞきにいらしてください!

○日時:3月30日 14時~16時半ごろ
○参加費:4800円(みそ3kg、おやつ付)
※追加の場合は1kgにつき1150円です。
※仕込み量に限度がありますので増量は先着順です。
※味噌を傍房以外で受け取りたい方は送料600円がかかります。
○要予約/定員15名
(キャンセルの場合も参加費をお支払いいただきます。
後日できあがった味噌をお届けします。)
○持ちもの:エプロン、三角巾、筆記用具


★追伸*4月から夜ヨガクラスはじまります。
詳しくは↑「教室・講座」をごらんください。★

(日々譚)

0 件のコメント:

コメントを投稿